電子レンジだけで作るおいしい食べ物

(引用元:2ちゃんねる・レシピ板『電子レンジだけで作るおいしい食べ物 2皿目』)

1 名前: でん子 投稿日: 02/01/29 08:55


みなさんは電子レンジをどのように活用してる?
海外では電子レンジでタッパを使い米を炊き、パスタを作るという。
私は最近電子レンジだけでどこまでの料理ができるか試している。
パスタ、ラーメンは当たり前。
この前は麻婆豆腐を作ってみたが、かなりうまかった。
さて、皆さんの料理法&レシピを教えて。



7 名前:困った時の名無しさん 投稿日:2006/01/25(水) 10:30:19
もやしのナムル


耐熱容器に入れてチン
火が通ったら水分捨てて、ごま油とゴマをかけて食べる。
わけぎがあれば彩りにも。


一時期はまって毎日食べてた・・・



70 名前:困った時の名無しさん 投稿日:2006/03/25(土) 18:10:27
深めのボールへもやしを投入...レンジで3〜4分 ごま油と塩少々
よく混ぜる
キムチとキムチソース(キムチ鍋の元とか)適量
豚バラ肉...
最後に、とき卵入れて軽く混ぜる
またレンジへ
肉と卵に火がとおった状態になればok
どんぶりでもok
そのまま食ってもok
ちなみにこれ、昔のガストメニューね
豆板醤とか入れても
おいしいょ



33 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/02/11(土) 23:26:03
マルちゃんの焼きそば、一人分だとレンジがおすすめです。


一番下に粉末ソースをばらまく。
麺をのせる。
もやし・キャベツ・玉ねぎ・人参・ピーマン・ひき肉の順にのせる。
ラップして3分チン。
いったん取り出して良く混ぜ、今度はラップ無しで1分チン。


細切れ肉でも出来ます。野菜は硬そうなものが上にくるように適当に。
野菜が多い時は味が薄くなるので、好みで塩こしょうしてください。



45 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/02/19(日) 18:22:16
>>33
うちのやり方、もやしが一番下に敷き詰め、次がめん、その上にキャベツ
麺がしなっとなったらごま油を少量まぶしついてる粉であえて、もう一度チン。


このやり方もおいしいですよ



39 名前:困った時の名無しさん[ ] 投稿日:2006/02/12(日) 21:31:18
ナスの揚げ浸し風
①ナス1本を一口大に切る。筋を細かく沢山入れる。
②ごま油大1、醤油・酒・鰹だし各小1、砂糖・塩少々をからめる。
③蓋してレンジで2分。(ムラを無くす為、途中で上下を返す)


ナスから水分が出るので、水は加えません。


46 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/02/19(日) 20:56:50
深皿にちぎったキャベツ2枚+燻製牡蠣4〜5個+ガーリックオイル+塩コショウでラップかけておく。
レンジdeパスタに一人分準備してスタート。
残り時間3分になったら、レンジdeパスタの上に深皿乗っける。
茹で上がったパスタを深皿に投入し、牡蠣を軽く潰しながら和える。


燻製牡蠣もガーリックオイルも自家製でウマー!


66 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/03/07(火) 00:37:19
荒れてると思った時こそレシピ投下するべし。


上でイモをレンジで調理すると不味いとあるが、
ジャガイモをレンジで蒸かして、潰してマヨネーズ掛けて食べると美味しいよ。
お好みで冷凍のミックスベジタブルをトッピングすれば見た目も○




67 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/03/08(水) 09:21:16
ケチャップ追加すればピザ風にもなる。


71 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/03/27(月) 21:18:52
油揚げのタンザク切り、ホウレン草の葉、茎の順に乗せ、合わせ調味料(水1、醤油1、ミリン1、砂糖1)をかけて、レンジで6分。


煮びたしは小松菜の方がいいね。でも、今はホウレン草が安いから。
何かホウレン草メインの美味しい料理ない?



72 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/03/27(月) 22:38:24
>>71
あく出ない?


あくを気にしないなら
ほうれん草と塩コショウごま油をビニールに入れてレンチン
もみもみして、冷まして食えばナムル。
うちはもやし(買ってきた袋のまま)でやるけど。


98 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2006/05/12(金) 19:39:17
皿に手羽先を並べる
しょうゆ さとう みりん さけ しょうが
を適当にかけちゃう
ラップせずに8分チン!
裏返して二分チン!


トロトロ手羽先煮ができるよ



111 名前:109[sage] 投稿日:2006/05/16(火) 00:08:44
>>110
ちょう適当な作り方。
 ・お皿に手羽先並べる
 ・皿の底1・2ミリくらいまで醤油どぼどぼ
 ・チューブ生姜1センチくらいにゅるり
 ・砂糖小さじ1くらい?
 ・レンジで8分
 ・裏返してさらに4分 既にイイ感じ
 ・なんとなく、さらに裏返して3分
イタダキマス!



113 名前:109[sage] 投稿日:2006/05/16(火) 01:59:13
>>112
酒もみりんも持ってないっす
確かに味は濃い目だったので
ごはんがすすみました


107 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/05/13(土) 08:43:32
と、それだけじゃ申し訳ないので目玉焼きウインナー添えの作り方。


・ウインナーはお好みで切れ目を入れる
・耐熱か陶器の皿に、ウインナーと、卵を割り入れる
・水を少々かけて(大さじ一くらい?)軽くラップ、2〜3分チン


醤油をかけてドゾー。
卵は水を入れるとなぜか破裂しません、ご心配なく。


アスパラやブロッコリーなんかは、水少量加えてラップ、チンした後に冷やしてマヨネーズ付けて食べるとウマーです。


117 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/05/19(金) 23:55:10
そうめんをうまくレンジでゆでるコツはないでしょうか。
スパゲティーはうまくできる(100グラムに対して水500cc、
普通にゆでる時間+1分)んですが、同じ要領でやったら
中は生っぽいし回りはどろどろしちゃうし最悪の出来でした。
冷や麦や、乾麺のうどんとかでも結構です。
夏に向けて冷たい麺をたべたいのでよろしくお願いします。



121 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2006/05/20(土) 19:10:43
おかげさまで成功しました。
沸かした湯に入れて2分レンジ。これで良い具合になりました。
次は乾麺のうどんとかに挑戦してみますね。